Закаливание

Максим Мацутенко

Максим Мацутенко

Основатель проекта АвтобиОМ

«Независимо от того, что происходит во внешнем мире – дождь, град или солнце, – вам следует выполнять свою практику регулярно. Огорчены ли вы материальными потерями или обрадованы ценным приобретением, есть в вашей практике видимые успехи или нет – вам нужно продолжать прикладывать все возможные усилия.»

~ С.С. Сарасвати

    Практика моржевания…зачем она мне?!….

Я пришла к ней интуитивно, как говорится меня вел Дух изнутри))

Пришла из состояния внутренней боли…когда из боли нет выхода, тогда всегда есть путь сквозь неё, поэтому не нужно отворачиваться от боли, лучше смотреть ей прямо в лицо. Чувствовать её целиком, но не думать, не впадать пребывая в иллюзии!!.. Направить всё своё внимание на ощущение, а не на личность, не на событие или ситуацию, которые, как кажется, породили её. Важно не переводить тем самым себя в её жертву. Чувство жалости к себе и пересказы своей истории другим людям будут удерживать собственное страдание .. Поэтому чувствую нужно направлять всё своё внимание на то, что чувствуешь, и избегать ментальных определений… просто взять и наблюдать за болью, но ничего с ней не делать. Продолжать удерживать своё внимание на чувстве боли, продолжать чувствовать горе, страх, боязнь, одиночество, всё, что там будет. Быть в присутствии – в присутствии со всем своим Существом, с каждой клеточкой своего тела. Так можно внести свет в темноту. Это и есть яркий и ясный свет своего сознания.

    С темой закаливания знакома, как встала на ЗОЖ с рождением сына, после болезни…но чувствую тогда, я шла из состояния ума, не чувствования истинности для чего мне это нужно до конца…

    Сейчас события сами сложились… Перед Новым годом приняла решение поехать в тур сухого голодания в Кисловодск, где кроме практики пребывания без пищи и воды, практиковала обливание холодной водой, погружение в купели и горные источники («Система исцеления» по Леониду Щенникову). Кстати чувствую, важно, сделать акцент на том, что, намерение, с которым я туда отправилась – это встать на ПУТЬ ЦЕЛОСТНОГО РАЗВИТИЯ, на постоянной основе, а не так как это было ранее… т.е. качели: период роста, период деградации)) …

  Чуть меньше месяца получаю опыт плавания в холодной воде. Это совершенно другие ощущения!! Ранее практиковала обливание из ведер, обтирание снегом в зимний период, погружение в горные реки и купели. Решилась на столь «отчаянный шаг» из состояния помочь себе самой, а именно остановить внутренний диалог («жевачку ума», «заглушить боль»). И Эврика!! Как я благодарна интуиции- сердцу, что ведет меня по моему Истинному пути! Это мне помогло…

    Помню спускаясь к реке, а там около ста метров от раздевалки и сауны пройти необходимо… ум молчал, в ожидании «треша»)))!! Подойдя к проруби, мне сказали: «ты первая!» Я не успела испугаться, а как погрузилась в воду, то ум дал команду: «Греби, чтобы не замерзнуть!!»))) И само как- то все случилось…как показалось- это было мгновение! Выходя из воды , фоном слышались голоса, вопросы от членов клуба: «Ну, как?», «Холодно?», «Замерзла?», «Что чувствуешь?»…а я в состоянии наверное эффекта, молчала с мыслью: «молчи, сохраняй энергию»))… Тело все кололо от холода, НО! Только первые 10 метров. Далее я словила состояние СЧАСТЬЯ, БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ КО ВСЕМ И КО ВСЕМУ!! А главное- ТИШИНА В УМЕ, в голове! Остановилась в моменте в наслаждении им: Звездным небом, чудесным пейзажем ночных огней города, наблюдением как дальше плывут члены клуба… иии…. полилась такааа ая ЛЮБОВЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ КО ВСЕМУуу..уу..у…….!!!! Это не передаваемо до конца…

    Какие чудесные люди в клубе: в эмпатии, добрые, открытые, заботливые спортсмены, при этом с железной волей и дисциплиной!

Интересно было узнать, как объясняется процесс воздействия холодной воды на тело с научной точки зрения, действие гармонов. Первоначальная реакция на погружение в ледяную воду — «холодовой шок». Из-за выработки адреналина пульс и дыхание учащаются, повышается артериальное давление и даже появляется страх. Эта классическая реакция организма на любое потенциальное вредное воздействие называется «бей или беги». При погружении в ледяную воду создаётся мощный поток импульсов от холодовых рецепторов кожи к головному мозгу. Это стимулирует выброс адреналина и норадреналина, и способствует выработке эндорфинов и дофамина. То есть человек получает «коктейль» из нейромедиаторов, которые улучшают настроение, вызывают чувство удовлетворения и создают мотивацию. Гармон окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия.(с) Как раз он то и дает чувство единения со всем сущим, чувство счастья, уверенности и принятия себя…

    Но не все так радужно как кажется с первого погружения, с первого опыта…на третью неделю практики, в один из дней на улице понизилась температура воздуха, как мне показалось сильно, плюс поднялась внутренняя боль, переживания… За пару часов до погружения из за деструктивных мыслей, включилась психосамотическая реакция,- тело почувствовало сильнейшую слабость, все внутри сжалось, страх полез «наружу»))  Пока ехала, пока переодевалась, пока спускалась к проруби пережила по кругу несколько раз стадии: отторжения- отрицание, гнев, переговоры- уговоры, депрессии, принятия))) Но когда ты погружен в воду- ВСЕ!!! Нет ничееегоооо…. ТИШИНАаааа….. И вот за этим я пришла. И вот это то мне нужно было!!

    А состояние это, — это наблюдение момента в «здесь и сейчас»!

    И добиться этого состояния возможно разными путями: секс, прыгнуть с парашютом (тарзанки), разные виды спорта, наблюдение за природой, наблюдение за детьми и многим другим… Это значит, как мне когда то пришло осознанное понимание (некое благословение от друга) – «Расслабиться и кайфовать!! Получать удовольствие от нахождения в моменте, от ощущений в теле… что дает одно большое ощущение –СЛИЯНИЕ С ЭТИМ МИРОМ»

Автор: Гузалия

Популярные статьи

Связь с АвтобиОМ

Telegram:
Адрес:

г. Новороссийск, Абрау-Дюрсо